您好,欢迎访问运城市水务投资建设开发有限公司官网!
联系电话:
0359-2661668
您当前的位置:首页 > 学习园地
 
党史应知应会知识点
时间:2021-04-25 11:24:57

目录

1、中共党史100句名言(第一部分)······1

2、中共党史应知应会100题(第二部分)·11

3、中共党史精选100题(第三部分)·····22

4、省、市有关精神知识点(第四部分)····43

中共党史100句名言

(第一部分)

1、谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。(毛泽东《中国社会各阶级的分析》1925年)

2、枪杆子里面出政权。(毛泽东《在中央紧急会议上的发言》1927年)

3、万事开头难,干革命就不要怕困难。(毛泽东《向工农革命军第一师全体人员的讲话》1927年)

4、星星之火,可以燎原。(毛泽东《星星之火,可以燎原》1930年)

5、你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的发言权。(毛泽东《反对本本主义》1930年)

6、真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。(毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》1934年)

7、长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。(毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年)

8、只有统一战线的策略才是马克思列宁主义的策略。关门主义的策略是孤家寡人的策略。(毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年)

9、我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概。(毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年)

10、你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。(毛泽东《实践论》1937年)

11、洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息。(毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》1938年)

12、我们共产党员,是近代历史上最先进的革命者。(刘少奇《论共产党员的修养》1939年)

13、我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。(毛泽东《为人民服务》1944年)

14、在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。(毛泽东《两个中国之命运》1945年)

15、我们共产党人好比种子,人民好比土地。(毛泽东《关于重庆谈判》1945年)

16、一切反动派都是纸老虎。(毛泽东《和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话》1946年)

17、在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。(毛泽东《关于目前党的政策中的几个重要问题》1948年)

18、自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。(毛泽东《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》1948年)

19、十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。(毛泽东《论人民民主专政》1949年)

20、夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。(毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》1949年)

21、我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。(毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》1949年)

22、中国人死都不怕,还怕困难吗?(毛泽东《别了,司徒雷登》1949年)

223、中国人从此站起来了。(毛泽东《中国人从此站起来了》1949年)

24、西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。(彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》1953年)

25、领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。(毛泽东《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》1954年)

26、道路总是曲折的,前途总是光明的。(毛泽东《论十大关系》1956年)

27、不懂决不要装懂,但是必须由不懂变为懂。(周恩来《关于知识分子问题的报告》1956年)

28、我们的敌人最害怕我们的团结。(朱德《加强团结,建设社会主义》1956年)

29、百花齐放、百家争鸣。(毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》1967年)

30、活动老,学到老,改造到老。(周恩来《活到老,学到老,改造到老》1957年)

31、你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。(毛泽东《在莫斯科大学会见中国留学生时的讲话》1957年)

32、世界上怕就怕“认真”二字,共产党就是最讲“认真”。(毛泽东《在莫斯科大学会见中国留学生时的讲话》1957年)

33、一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。(毛泽东《介绍一个合作社》1958年)

34、工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。(毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》1962年)

35、不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。(邓小平《怎样恢复农业生产》1962年)

36、科学技术这一仗,一定要打,而且必须打好。(毛泽东《不搞科学技术,生产力无法提高》1963年)

37、解放思想,实事求是,团结一致向前看。(邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》1978年)

38、走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。(邓小平《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》1982年)

39、一个国家,两种制度。(邓小平《在会见美国华人协会主席李耀滋时的讲话》1982年)

40、如果说鸟是搞经济的话,那末,笼子就是国家计划。(陈云《实现党的十二大制定的战略目标的若干问题》1982年)

41、特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。(邓小平《办好经济特区,增加对外开放城市》1984年)

42、和平与发展是当代世界的两大问题。(邓小平《和平与发展是当代世界的问题》1985年)

43、改革是中国的第二次革命。(邓小平《改革是中国的第二次革命》1985年

44、为了搞建设,需要实行两个开放,一个是对内开放,一个是对外开放。(邓小平《改革开放使中国真正活跃起来》1987年)

45、科学技术是第一生产力。(邓小平《科学技术是第一生产力》1988年)

46、基本路线要管一百年,动摇不得。(邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年)

47、改革开放胆子要大一些,敢于实验。(邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年)

48、走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。(邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年)

49、发展才是硬道理。(邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年)

50、发展起来以后的问题不比不发展时少。(邓小平《同邓垦的谈话》1993年)

51、改革是动力,发展是目标,稳定是前提。(江泽民《把我好改革、发展、稳定的关系》1994年)

52、讲学习,讲政治,讲正气。(江泽民《讲学习,讲政治,讲正气》1995年)

53、决不能走浪费资源和先污染后治理的路子。(江泽民《保护环境,实施可持续发展战略》1996年)

54、实施西部地区大开发,是全国发展的一个大战略、大思路。(江泽民《不失时机地实施西部大开发战略》1999年)

55、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。(江泽民《始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源》2000年)

556、培养中青年领导干部,一要不拘一格,二要加强磨炼,三要人才辈出。(江泽民《加紧培养适应新世纪要求的中青年领导干部》2000年)

57、创新是一个民族进步的灵魂。(江泽民《不断根据实践的要求进行创新》2000年)

58、党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。(江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》2001年)

59、确立人才资源是第一资源的思想。(江泽民《人才资源是第一资源》2001年)

60、文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。(江泽民《文艺是民族精神的火炬》2001年)

61、树立和落实科学发展观。(胡锦涛《树立和落实科学发展观》2003年)

62、凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。(胡锦涛《群众利益五小事》2003年)

63、实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。(胡锦涛《构建社会主义和谐社会》2005年)

64、农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。(胡锦涛《我国经济社会发展的阶段性特征和需要抓紧解决的重大问题》2005年)

65、党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。(胡锦涛《在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话》2006年)

66、牢固树立社会主义法治理念,坚持执法为民。(胡锦涛《准确把握政法工作的性质和职责》2007年)

67、要大力弘扬万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。(胡锦涛《在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话》2008年)

68、在“捧杀”面前不上当,在重大利益上不让步。(胡锦涛《对影响我国发展的几个重大国际经济问题的看法》2009年)

69、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题。(胡锦涛《推动教育事业科学发展》2010年)

70、以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现。(胡锦涛《以人为本,执政为民》2011年)

71、人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。(习近平《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》2012年)

72、理想信念就是共产党人精神上的“钙”。(习近平《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》2012年)

73、实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。(习近平《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》2012年)

74、改革开放只有进行时没有完成时。(习近平《改革开放只有进行时没有完成时》2012年)

75、只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。(习近平《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》2013年)

76、一张好的蓝图一干到底。(习近平《发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底》2013年)

77、鞋子合不合脚,自己穿了才知道。(习近平《顺应时代前进浪潮,促进世界和平发展》2013年)

78、有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。(习近平《运用历史智慧推进反腐倡廉建设》2013年)

79、照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。(习近平《准备把握党的群众的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》2013年)

80、绿水青山就是金山银山。(习近平《在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时的答问》2013年)

81、中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。(习近平《在中法建交五十周年纪念大会上的讲话》2014年)

82、作风建设永远在路上,永远没有休止符。(习近平《在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话》2014年)

83、人民有信仰,民族有希望,国家有力量。(习近平《人民有信仰,民族有希望,国家有力量》2015年)

84、构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。(习近平《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》2015年)

85、撸起袖子加油干。(习近平:二零一七年信念贺词)

86、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

87、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

88、既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

89、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

90、打铁必须自身硬。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

91、把权力关进制度的笼子。(习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》2017年)

92、幸福都是奋斗出来的。(习近平《在2018年春节团拜会上的讲话》2018年)

93、我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。(习近平《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》)

94、社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路。(习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》2018年)

95、中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(习近平《共建创新包容的开放型世界经济》2018年)

96、中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的。(习近平《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》2019年)

97、世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。(习近平《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

上的讲话》2020年)

98、中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯。(习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》2020年)

99、我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。(习近平《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》2021年)

100、江山就是人民,人民就是江山。(习近平《在党史学习教育动员大会上的讲话》2021年)

中共党史应知应会100题

(第二部分)

1、“四史”:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

2、1919年,李大钊在《新青年》杂志发表了《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

3、第一个中文全译本《共产党宣言》是由陈望道翻译1920年8月由上海社会主义研究社出版。

4、中国共产党第一次全国代表大会1921年7月23日举行,会场设在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。

5、在中国共产党第一次全国代表大会上陈独秀被选为中央局书记。

6、中国共产党第一次全国代表大会的中心议题是正式建立中国共产党。

7、红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

8、党的二大于1922年7月16日至23日,在上海召开。

9、党的二大确定的党的最高纲领和最低纲领是:最高纲领是组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个

11共产主义的社会。最低纲领是消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

10、党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

11、七一五“分共”事件,标志着第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败。

12、南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

13、1926年7月9日,北伐战争正式开始。

14、北伐战争的口号是:打倒列强,除军阀。

15、八七会议1927年8月7日在湖北汉口召开。

16、毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的著名论断是毛泽东在八七会议会议上提出。

17、中国共产党创立的第一块农村革命根据地是:井冈山革命根据地。

18、1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。

19、1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。

20、红军长征1934年10月起至1936年10月止。

21、《八一宣言》的全称是:中国苏维埃政府、

中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书。

22、1935年1月15日至17日,遵义会议召开。

23、遵义会议的主要内容:批判了博古、李德等人错误的政治路线和军事路线,肯定了毛泽东的军事作战基本原则,改组了党和红军的领导,实际上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

24、1936年10月,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。

25、延安整风运动的基本方针是“惩前毖后、治病救人”。

26、瓦窑堡会议的内容是:会议着重讨论了全国政治形势和党的策略路线、军事战略,确立了建立抗日民族统一战线的新策略,并相应地调整了各项具体政策。会议通过《中央关于军事战略问题的决议》和《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。

27、1936年12月12日西安事变发生。

28、百团大战:中国抗日战争时期,共产党领导的八路军的晋察冀军区、第一二九师、第一二〇师在总部的统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。八路军参战部队达105个团,故称此为百团大战。

29、皖南事变:1941年1月4日,新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移。6日,行至安徽泾县茂林时,遭到国民党军队8万多人的伏击。新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除2000余人突围外,大部分被俘或牺牲。

30、1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。

31、党的七大提出的党的任务是:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国。

33、全国解放战争时期,党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动是一二·一运动。

34、解放战争中的三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役。

35、全国解放战争三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是淮海战役。

36、全面抗战分为三个阶段:战略防御阶段,从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守;战略相持阶段,从1938年10月至1943年12月;战略反攻阶段,从1944年1月解放区战场局部反攻到1945年8月日本宣布无条件投降。

37、1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。

38、过渡时期总路线的主体是实现工业化。

39、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议的召开,标志着人民代表大会制度作为新中国的根本政治制度正式确立。

40、1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是保护和发展生产力。

41、1958年5月,党的八大二次会议正式提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内开展起来。

42、党的八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针。

43、“两个务必”是:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

44、“三反”运动:反对贪污、反对浪费、反对官僚主义。

45、“五反”运动:反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料、反对盗窃国家经济情报。

46、20世纪60年代被誉为“党的好干部”的是:焦裕禄。

47、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于1963年。

48、1964年10月16日,在中国西部的罗布泊试验基地成功爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

49、1964年12月至1965年1月,三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了实现四个现代化的任务。

50、1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为“二月逆流”。

51、1977年高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

52、1978年5月11日,《光明日报》发表题为《实践是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

53、1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,受到与会者热烈拥护,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。

54、1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。

55、邓小平提出的四项基本原则是:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

56、党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

57、1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

58、1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

59、1984年10月20日,党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

60、1987年召开的党的十三大提出并系统论述了社会主义初级阶段理论。

61、把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。

62、十九大党章增写了必须坚持以人民为中心的发展思想。

63、中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

64、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

65、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党,全面从严治党。

66、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的政治纪律。

67、十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

68、全国文明城市3年评选一次。1769、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予警告或者严重警告。

70、坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。

71、党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期一般为3年至5年。

72、在党员教育工作中,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,增强政治自觉、理论自信和情感融入。

73、倡导社会关爱风尚,弘扬志愿者精神是指弘扬奉献、友爱、互助、进步。

74、社会主义荣辱观以“八荣八耻”为主要内容。

75、有人发现散发邪教宣传品,正确的做法是立即制止,并在第一时间报警。

76、《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

77、党的领导核心作用主要体现为总揽全局、协调各方。

78、党的各级委员会按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。

79、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

80、《党章》规定,发展党员,必须把政治标准放首位,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

81、“三会一课”制度的内容是支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课。

82、《中国共产党廉洁自律准则》第四条,坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献,反映了廉洁的高线。

83、党章确定的社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

84、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。

85、建设社会主义生态文明,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

86、严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。

87、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

88、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》指出,各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把机关党的建设摆在重要位置来抓,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

89、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》指出,中央和国家机关要坚定不移向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

90、留党察看期间,受处分党员不享有表决权、选举权、被选举权。

91、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻作者要坚持正确舆论导向。宣传科学理论、传播先进文化、滋养美好心灵、弘扬社会正气,增强社会责任感,严守道德伦理底线,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗的内容。

92、2016年4月,在首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示,强调要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

93、中央八项规定的主要内容是:一要改进调查研究;二要精简会议活动;切实改进会风;三要精简文件简报;切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报道;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

94、“三严三实”的具体内容是:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

95、中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

96、“两个一百年”奋斗目标是:在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

97、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。

98、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

99、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。

100、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。

中共党史精选100题

(第三部分)

1.(  )拉开了中国新民主主义革命的帷幕

A.新文化运动

B.五四运动

C.中国共产党成立D.五卅运动

答案:B

2.()中国共产党第一次全国代表大会在()开幕。

A.1921年7月1日,南京

B.1921年7月27日,上海

C.1921年7月23日,上海

D.1927年7月30日,南京

答案:C

3.出席中共一大的人员,平均年龄是()

岁。

A.25岁B.28岁C.38岁D.40岁

答案:B

4.()第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

A.中共一大B.中共二大C.中共三大D.中共四大

答案:B

5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称()。

A.香港海员罢工

B.京汉铁路工人罢工

C.五卅运动

D.北伐战争

答案C

6.国共合作实现后,以()为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

A.天津B.上海C.杭州D.广州

答案:D

7.中共四大时,全国党员人数是()。

A.594人B.794人C.994人D.1594人

答案:C

8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过()。

A.1万人B.3万人C.5万人D.10万人

答案:C

9.1927年(),蒋介石在()发动反革命政变。

A.4月2日,南京

B.4月12日,上海

C.4月12日,南京D.4月2日,上海

答案:B

10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构(),这在党的建设史上有重要意义

A.中央检查局

B.中央纪律委员会24

C.中央监察委员会D.中央纪律监察委员会

答案:C

11.()标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.收起义

D.广州起义

答案:B

12.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

答案:C

13.()是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击.

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

答案:D

14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在()地区建立革命根据地

A瑞金B.南昌C.井冈山D.大别山

答案:C

15.1929年,()决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

A.遵义会议

B.古田会议

C.八七会议

D.龙岩会议

答案:B

16.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。

A.卢沟桥事变

B.九一八事变

C.天津事变

D.西安事变

答案:B

17.1934年()中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

A.4月B.6月C.8月D.10月

答案:D

18.()开始确立以毛泽东同志为主要代表

的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位

A.古田会议

B.八七会议

C遵义会议

D.龙岩会议

答案:C

19.长征途中翻越的第一座人迹罕至的大雪山是()。

A.昆仑山B.大别山C.狼牙山D.夹金山

答案:D

20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺

A.停止内战,实行抗战

B.停止内战,共同抗日

C.停止剩共,一致对外

D.停止共,联红抗日

答案:D

21.(),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。

A.卢沟桥变

B.九一八事变

C.天津事变

D.西安事变

答案:A

22.()毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演

A.1931年B.1935年C.1938年D.1945年

答案:C

23.()是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.武汉会战

D.长沙大捷

答案:A

24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略撤退阶段

答案:B

25.在抗日战争的战略相持阶段,()成为主要的抗日作战方式。

A.后游击战争

B.国民党正面战场

C.共产党正面战场

D.敌后游击战争和国民党正面战场相结合

答案:A

26.()是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役。

A.百团大战

B.淞沪会战

C.平津战役

D.武汉会战

答案:A

27.()4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕。

A.1941年B.1943年C.1945年D.1947年

答案:C

28.中共()提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国

A六大B.七大C.八大D.九大

答案:B

29.中共()将毛泽东思想确定为党的指导

思想并写入党章。

A.六大B七大C.八大D.九大

答案:B

30.1945年(),日本代表在投降书上签字。

侵华日军128万人随即向中国投降

A.9月2日

B.9月3日

C.8月15日

D.8月16日

答案:A

31.(),人民解放战争进入夺取全国胜利28

的决定性阶段。

A.1946年春

B.1947年夏

C.1948年秋

D.1949年春

答案:C

32.1949年上半年,毛泽东提出了三条基本外交方针,不包括()。

A.“另起炉灶

B.“一致对外

C.“打扫干净屋子再请客

D.“一边倒”

答案:B

33.抗美援朝战争历时()。

A.一年五个月

B.一年九个月

C.两年五个月

D.两年九个月

答案:D

34.第一届全国人民代表大会第一次会议召开的

时间是()。

A.1949年10月

B.1950年9月

C.1954年9月

D.1954年10月

答案:C

35.全国人代表大会即最高国家权力机关,是由

1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会

议通过的()正式确立的。

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

D.《中国人民政治协商会议章程》

答案:B

36.在()上,周恩来鲜明地提出“求同存

异”的方针。

A.开罗会议

B.罗马会议

C.日内瓦会议

D.万隆会议

答案:D

37.中华人民共和国首次以五大国之一身份参加

讨论国际问题的重要会议是()。

A.开罗会议

B.罗马会议

C.日内瓦会议

D.万隆会议

答案:C

38.“三大改造”是指对农业、手工业、()的社会主义改造。

A.官僚资本

B.制造业

C.大资产阶级

D.资本主义工商业

答案:D

39.到(),全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

答案:C

40.1956年党的()召开,标志着党对中国社会主义建设道路的探索取得初步成果。

A.六大B.七大C.八大D.九大

答案:C

41.中共八大召开时,全国党员已经超过()

人。30

A.300万B.800万C.1000万D.2000万

答案:C

42.()武汉长江大桥建成通车

A.1951年B.1953年C.1955年D.1957年

答案:D

43.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()。

A.1961年10月

B.1962年10月

C.1963年10月

D.1964年10月

答案:D

44.1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大石油基地()。

A华北油田

B.大庆油田

C.克拉玛依油田

D.四川油田

答案:B

45.在(),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。

A.1964年B.1965年C.1966年D.1967年

答案:B

46.(),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

A.1964年B.1965年C.1966年D.1967年

答案:A

47.()我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

A.1960年4月

B.1965年4月

C.1970年4月

D.1975年4月

答案:C

48.美国总统尼克松访华的时间是()。

A.1968年2月

B.1970年2月

C.1972年2月

D.1974年2月

答案:C

49.被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促

进了()的发展。

A.中苏关系

B.中英关系

C.中美关系

D.中日关系

答案:C

50.中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间

是()。

A.1968年10月

B.1969年10月

C.1970年10月

D.1971年10月

答案:D

51.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

A.十一届一中全会

B.十一届二中全会

C.十一届三中全会

D.十二届三中全会

答案:C

52.1978年5月11日,()公开发表《实践是检验真理的唯一标准》

A.《经济日报》

B.《光明日报》32

C.《人民日报》

D.《解放日报》

答案:B

53.(),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

A.1978年12月13日

B.1979年12月13日

C.1980年12月13日

D.1981年12月13日

答案:A

54.()提出了改革开放的任务。

A.党的八大

B.党的九届二中全会

C.党的十二大

D.党的十一届三中全会

答案:D

55.1980年8月,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员()的“四化”要求

A.革命化、年轻化知识化、专业化

B.革命化、青年化知识化,专业化

C.政治化,年轻化、知识化、素质化

D.政治化、青年化、知识化、素质化

答案:A

56.1980年7月26日,()发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。

A.《人民日报》

B.《光明日报》

C.《工人日报》

D.《参考消息》

答案:A

57.()和()成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循

A.双百方针;“三不主义

B.“双百”方针;“二为“方向

C.“三不主义”;“二为”方向

D.“百花齐放”“百家争鸣”

答案:B

58.(),我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功

A.1981年9月

B.1982年9月

C.1987年10月

D.1982年10月

答案:A

59.1982年12月,()通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

A.五届全国人大三次会议

B.五届全国人大五次会议

C.六届全国人大三次会议

D.六届全国人大五次会议

答案:B

60.(),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

A.1986年7月10日

B.1986年7月29日

C.1986年8月10日

D.1986年8月29日

答案:C

61.1979年4月5日至28日,党中央召开工作会议正式确立了对国民经济实行()的新“八字

方针”。

A.“调整,改革、整顿、提高"

B.“改革,巩固,整顿、提高”

C.“整顿,改革,充实、提高”

D.“改革、整顿、巩固、提高”

答案:A

62.1980年,在深圳、珠海、()和()设置经济特区

A.厦门;海南

B.汕头;海南

C.汕头;厦门

D.三亚;厦门

答案:C

63.()明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

A.党的十二大

B.党的十二届三中全会

C,党的十三大

D.党的十三届一中全会

答案:A

64.1984年10月,()通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制利改革全面展开。

A. 党的十二大

B.党的十二届一中全会

C.党的十二届二中全会

D.党的十二届三中全会

答案:D

65.1986年11月,中共中央、国务院决定实施发展高科技的(),我国的科技事业得到极大推动.

A.861计划

B.“863计划

C.“816计划

D.“836计划

答案:B

66.1984年5月中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放()沿海港口城市

A.1个B.12个C.13个D.14个

答案:D

67.从()开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划

A.“四五”计划

B.“五五”计划

C.“六五”计划

D.“七五”计划

答案:C

68.()《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度

A.1984年4月

B.1984年5月

C.1984年6月

D.1984年7月

答案:B

69.十二届六中全会通过的(),是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件.

A.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决

议》

B.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》36

C.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问

题的决议》

D.《中共中央关加强社会主义精神文明建设若千

重要问题的决议》

答案:A

70.()提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

A.党的十一大

B.党的十二大

C.党的十三大

D.党的十四大

答案:B

71.()系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

A.党的十一大

B.党的十二大

C.党的十三大

D.党的十四大

答案:C

72.()确定了“三步走”发展战略

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十

D.党的十五大

答案:B

73.1986年4月()批准的国务院《关于第七个五年计划的报告》从十个方面全面阐述了中国独立自主和平外交政策的主要内容和基本原则。

A.六届全国人大一次会议

B.六届全国人大二次会议

C.六届全国人大三次会议37

D.六届全国人大四次会议

答案:D

74.“一国两制”构想最早是为解决()而提出的。

A.台湾问题

B.香港问题

C.澳门问题

D.港澳问题

答案:A

75.邓小平()南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。

A.1991年B.1992年C.1993年D.1994年

答案:B

76.()明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

答案:C

77.()提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

答案:D

78.()把邓小平理论同马克思列宁主义、

毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章。

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十六大

D.党的十七大

答案:B

79.1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定

不移地贯彻土地承包期再延长()的政策。

A.25年B.30年C.35年D.40年

答案:B

80.(),中国加入世界贸易组织。

A.1999年B.2000年C.2001年D.2002年

答案:C

81.1995年5月6日党中央国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出()

A.可持续发展战略

B.人才强国战略

C.推进城镇化战略

D.科教兴国战略

答案:D

82.1999年9月,党的()明确提出国家要实施西部大开发战略,支持中西部地区和少数民族地区加快发展

A.十四届四中全会

B.十五届四中全会

C,十六届四中全会

D.十七届四中全会

答案:B

83.数学大师()、“杂交水稻之父”袁隆平荣2000年度国家最高科学技术奖

A.吴文B.赵九章C.钱伟长D.王大珩

答案:A

84.为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括()。

A.一本好书

B.一台好戏39

C.一项体育活动

D.一部优秀影片

答案:C

85.(),中国对香港恢复行使主权。

A.1997年7月1日

B.1997年12月20日

C.1999年7月1日

D.1999年12月20日

答案:A

86.将()确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:C

87.2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用(

)概念

A.“可续发展”

B.“科学发展观”

C.“全面的发展观”

D.“五个统筹”

答案:B

88.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定()《中华人民共和国农业税条例》

A.起草B.通过C.审议D.废止

答案:D

89.()提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

A.党的十五大

B.党的十六大

C.党的十七大

D.党的十八大

答案:C

90.党的十八大对全面提高党的建设()水平提出了明确要求

A.科学化B.服务化C.现代化D.专业化

答案:A

91.十九大的主题是:不忘初心(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砺前

答案:B

92.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

A.未来方向

B.未来方位

C.历史方向

D.历史方位

答案:D

93.“四个自信”是指牢固树立中国特色社会

主义()

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

答案:ABCD

94.党的十八大以来,平均每年()人脱贫,

相当于一个中等国家的人口脱贫。

A.500多

B.800多万

C.900多万

D.1000多万

答案:D

95.()是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败

A.政治方向

B.政治导向

C.纪律方向

D.纪律导向

答案:A

96.2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展()。

A.社会主义革命

B.新民主主义

C.中国特色社会主义

D.社会主义建设

答案:C

97.在党史学习教育中,要充分运用()。

A.历史资源

B.红色资源

C.旅游资源

D.文化资源

答案:B

98.在党史学习教育中,要“重点学习党史,同时学习(

)”

A.新中国史

B.改革开放史

C.社会主义发展史

D.经济史

答案:ABC

99.思想建设是党的基础性建设,()是思想建设的首要任务。

A.坚定理想信念

B.树立远大目标

C.保持必胜信心

D.克服千难万阻

答案:A

100.中共中央组织部最新党内统计数据显示,截42

至2019年底,中国共产党党员总数为()名,比上年净增132.0万名。

A.9097.4万

B.9191.4万

C.9291.4万

D.939.4万

答案:B

省、市有关精神知识点

(第四部分)

1、省委“四为四高两同步”总体思路和要求:“四为”,指坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上;“四高”,指推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活;“两同步”,指到2020年我省与全国同步全面建成小康社会,到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化。

2、“六稳”:稳就业、稳金融、外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

3、“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

4、“六新”:新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态。

5、“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

6、“四集中”:集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。

7、“两新一重”:新型基础设施,新型城镇化,交通、水利等重大工程。

8、“五个一”项目推进机制:一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报。

9、“1311”重大工程项目:以黄河流域(运城段)

生态保护和高质量发展示范区建设为牵引,聚焦先进

制造业和新材料、现代农业、文化旅游三大优势产业,

重点推进牵引性强、战略意义重大的100个产业转型

升级项目,重点推进带动性强、示范意义重大的100

个社会民生和基础设施项目,促进全市产业转型高质

量发展。

10、“111”“1331”“136”创新工程:“111”工程指紧扣转型发展需求,谋划推进100项重大科研攻关项目,建设10个左右重点实验室、10个科技成果中试熟化与产业化基地和10个省级制造业技术创新中心,“一企一策”培育100户高科技领军企业。“1331”工程是推动山西高等教育振兴崛起的重要举措。“1”,即始终围绕立德树人、办好中国特色社会主义大学这一根本任务;“3”,即突出抓好高校重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设;“3”,即全面加强高校协同创新中心、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟(研究院)三大创新载体建设;“1”,即

推动高校产出一批对国家和山西经济社会发展具有重大贡献的标志性成果。“136”工程是山西打造国内有影响力重点专科和综合医院的重要举措。“1”,即以提升全省医疗水平为主线;“3”,即建设一批省重点临床医学专科、重点临床医学实验室和重点临床科研创新团队;“6”,即建设区域临床医学、疑难重症诊疗、急救体系协作、互联网+国际医疗、前沿医疗技术、医院管理评价“六大中心”。

11、“一核三翼七支点”新型城镇化格局:即以中心城区为引领,加快推进盐临夏一体化,打造市域城镇化发展的核心区;河津、永济、闻喜三县(市)发挥产业强县、人口大县的辐射带动作用,加快成为全市城乡、区域协调发展的三翼;万荣、稷山、新绛、绛县、垣曲、平陆和芮城等挖掘潜在需求和发展空间,切实成为支撑全市新型城镇化的七个重要支点。

12、“两下两进两拆”:管线下地和广告下墙,停车进库进位,拆除违建和围墙。

13、“四好农村路”:把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。

14、“两类户”::“零上访、零事故、零案件”单位。

15、“三零”单位:“零上访、零事故、零案件”单位。

16、“五抓一优一促”经济工作主抓手:抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑,优化营商环境,促进高质量转型发展。

17、“六最”营商环境:审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

18、“一核心五基地”:以山西农大棉花所科技研发力量为核心组建运城市现代种业联盟作为创新平台,建设粮食、蔬菜、畜牧、水产和水果特色经济林五大优势种子(种苗)基地。

19、“三库一榜”:科技创新项目库、技术项目需求库、科技成果供给库,实行重大科技项目“揭榜制”。

20、“一平台十应用”:统一基础设施暨运营平台,智慧政务、智慧教育、智慧食药、智慧城管、智慧医疗、智慧旅游、智慧交通、智慧环保、智慧水务、智慧应急十大基础应用。

21、“四个不摘”:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

22、“四比四看”:比谋划储备看项目质量、比招商引资看签约落地、比开工建设看工程进度、比服务水平看满意指数。

23、“三块地”改革:农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革。

24、“三大保卫战”:蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

25、“三河两山三湖”:黄河运城段、汾河运城段、涑水河,中条山、峨嵋岭,盐湖、伍姓湖、圣天湖。

26、“四方责任”:属地、部门、单位、家庭和个人责任。

 

 
 地址:运城市盐湖区人民南路53号 邮编:044000
 电话:(0359)2661668  传真:(0359)2661669
 电子邮箱:ycstbgs@163.com
 

扫一扫 关注微信公众号
版权所有:运城市水务投资建设开发有限公司 晋ICP备17003536号